Pädagogischer Grundkonsens

Schulprogramm -
Schülermitbestimmung und -verantwortung stärken

1. Aufstellung und Einhaltung von Verhaltensregeln

Verhaltensregeln werden in den jeweiligen Klassen intern besprochen und festgelegt. Jede Klasse beschließt einen „Klassenvertrag“, in dem die gewünschten und angestrebten Verhaltensweisen dokumentiert und von allen Schülern der Klasse beschossen werden. Verstöße gegen diese Regeln werden in der Klassengemeinschaft besprochen und gelöst.

Von den Schülern wurden drei Maßnahmen festgelegt, die bei schweren oder ständigen Verstößen gegen Regeln anzuwenden sind und die in jeder Klasse schriftlich vorliegen.

1.    Gedichteliste

2.    Ordnungsdienst im Klassenzimmer

3.    Nachdenkecke

2. Paten

Schüler aus der dritten und vierten Klasse übernehmen Patenschaften für Kinder aus der ersten und nötigenfalls aus der zweiten Klasse, um bei Schwierigkeiten, Fragen oder Unsicherheiten zur Seite zu stehen. Der Pate ist Ansprechpartner in der unterrichtsfreien Zeit, er ist aber auch Lesepate.

3. Offene Unterrichtsformen

Ein wesentliches Merkmal für modernen Unterricht ist die Öffnung der Unterrichtsformen. Dies wollen wir in allen Klassen kontinuierlich weiterentwickeln. Dabei sollen die Kinder lernen, Eigenverantwortung für ihr Lernen zu übernehmen. Ordnung, Vollständigkeit des Arbeitsmaterials, sorgfältige Arbeitsweise, strukturiertes und selbstständiges Vorgehen sind u.a. Punkte, die wir zum Beispiel durch Lernwerkstätten, Portfolios, Kleinprojekte, Wochenplan- und Freiarbeit fördern und manifestieren wollen.

4. Das Übernehmen von Verantwortung für die Gemeinschaft – Dienste

Wir wollen, dass sich die Kinder für das Erscheinungsbild ihrer Schule verantwortlich fühlen und mit darauf achten, dass die Klassenräume, Flure und der Schulhof ordentlich und sauber sind. Um dies zu erreichen und zu unterstützen haben wir folgende „Dienste“ bzw. Aufgaben und Verantwortlichkeiten eingeführt, die von den Kindern aller Klassen wechselnd übernommen werden.

Dienste in der Klasse:

·      Garderobendienst
Hausschuhe nach Schulende aufs Brett der Garderobenschränke stellen,
Hausschuhe 1x wöchentlich einsammeln (Sack oder Kiste), weil die Garderobe geputzt wird

·      Blumendienst
1x wöchentlich gießen

·      Tafeldienst
Tafel täglich nach Schulende wischen

·      Ordnungsdienst
Klassenzimmer nach Bedarf aufräumen und nach Bedarf kehren

·      Austeildienst
Austeilen und Einsammeln von Heften, Arbeitsblättern und sonstigem Material